小学生最後の夏休みの宿題は・・・
米麹造り (^^; 渋いね。
動機は「もやしもん」というマンガのオリゼーというキャラが気に入って、だそうです。
さて どうやったら・・・?親はお手伝いお手伝い(^^;
まず 種麹というものが必要でして 麹屋さんや造り酒屋さん等から入手しなければなりませんでした。
色々準備があるのですが 端折ります。写真は まずは雰囲気が大事よね、ってことで 下処理したお米をこんな柄の日本手ぬぐいで包んだところだけご紹介。
種麹が手元に届く間に 台風やらで気温が一気に下がってしまい 8月に暖房器具(電気アンカ)が必要になってしまいました。長時間38℃~42℃位の環境を保ちます。なんだか引籠りっぽくないかぁ?(笑)。
ちょくちょく検温 ・・・ ぼく 何だか風邪ひいたみたい・・・コンコンっ・・(笑)
とうとう もしゃもしゃもしゃっと 麹菌が生えてきましたっ(@@)。
約3日後・・・ ご飯がシルバニアファミリーみたいに変身!オリゼーみっしり!
麹を*糀*と書くのが実感できました。
食べると ものすごく甘ぁい。でも優しい甘さです。真夏に甘酒にして頂きました。お腹は壊さなかったし 家族みんな生きてますので(笑) ほぼ成功したものと見なします!お疲れ!
一部は 巷で流行っているらしい「塩麹」ってやつを 今 仕込んでみています。お料理にしてみたらまたUPしてみます。
2011-09-09 22:49
nice!(2)
コメント(1)
トラックバック(0)
ううちの子のDNAといない、今はいろんなのがありますね。
by fullcon (2011-09-10 08:34)