食について
食の安全について 最近 特に考えさせられます。(今回はたくさんの家ご飯の写真を眺めて いつもとちょっと違う角度で考えてみました。もちろん食べ過ぎも反省しつつですが!)
食材の成り立ち、流通、また お料理になる迄の調理過程・・・ 本当は全て目で見て確かめたいところですが そうもいきません。
三度の食事から おやつ等 なるべくなら自分で作りたい、、、って気持ちはあるけど・・・・・・。
時間、技術も無いし、楽もしたい、何といっても 色んな物を食べたい。となると 信頼できるかできないか という事になりますね。昨今のニュースをきくと それもままならない世の中。。。
食卓の料理ひとつとってみても 家庭では既に加工品を調理する状態です。
果たして 全ての過程で安全管理がなされているのかどうか・・・。信頼の上に成り立っているのかどうか・・・。
我が家は見ての通り 本当に食いしん坊だから 地方や海外の食材も並ぶわけです。結構外食もしますしね。そうなると 安全管理に加え「地産地消」なんてエコに関する懸念もチラホラ頭をかすめます・・・。でも、経済効果としてはどうなの?等々 食卓を見つめると なんだか迷宮に迷い込んでしまいます。でも、食事は楽しくあって欲しい。答えは出るもんじゃありません。
食育って 本当に大切だし とても深くて広いものだと思います。
時には 良く考えて 感謝したり反省したり 気をつけたりして 適切なバランス感覚を身につけなければいけないな、と感じるこの頃です。
そして 何より「本当に信頼できる社会」を、ルールはもちろんですが 安全に対する根底的な思想の定着を目指していかなければいけませんね。
こにゃにゃち~~!コメ第2弾です。
私も『地産地消』に少しでも貢献しようと、たま~に生協から食材を購入してますです。
色々調べると、如何に現代の食材に様々な添加物が入っているか、恐ろしくなります。
例えば、お肉。抗生物質入りの餌を食べ続けた牛・豚・鶏の肉を我々人間は食べてる
んですよね。抗生物質に限らず、最近の食べ物は、添加物だらけぢゃないでしょか。
そんなのをずっと食べて来た所為でアトピーなどと云う奇病(言い過ぎかな?)も出て
来たのかな、と思うです。
尤も、ウチは既に娘も成人してますし、細かい事にこだわってたら食べる物がなくなるか
も知れないです。
食べ物を作る側に倫理を要求するのには無理が有るような気がしますので、買う側が
気をつけるしか無いのかな、と・・・・。
因みに、生協は若干、お値段が、高いんです!!なので、ひと月全部を生協の食材で
賄うのはとても無理です( ウチが赤貧なだけ? )。
何だか論点がズレているかも・・・・。
ヘンな事書いてゴメンナサイです<m(_ _;)m>
では又~~。
by たまりん’ (2011-05-27 12:06)